2010/06/04

ポルトガルの宝石

先日ポートワインのセミナーに行ってきました。
ポートワインのソムリエの講義、数種の飲み比べ、それらにあった料理とのマリアージュ。
ビンテージボトルの抜栓などなど。
酒精強化ワインであるポートワイン。ワインの発酵途中でブランデーを加えることで発酵を止め、その分ぶどう本来の甘さを残します。チーズ、生ハム、チョコレートケーキ、キッシュなどのマリアージュ。
こちらはビンテージポート抜栓の模様。
時間が経ってコルクの状態が悪い、そのままでは開けれない。
そこでボトルのネックを熱し急激に冷やす事により割れ落とす。
時間がなく最後までみれなかったのが残念。
そういえば、全く関係ないけど “おやつ” の由来は太鼓の音が八つで “御八つ”

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