RHUM PMG (PURE MARIE GALANTE) 「LIBERATION 2010」
モンテ
グラッパの皇帝とも呼ばれる世界的にも有名な蒸留家ヴィットリオ・カポヴィラ。
マリーガラント島の著名なラムの生産者“ビエール蒸留所”のコラボによって産まれたラム。
優れた蒸留技術を持つイタリアのカリスマ、カポヴィッラ氏のスペシャルラムの3年熟成です。
カリブ海に浮かぶフランスの海外県グァドループのマリーガラント島のビエール蒸留所で生産されたホワイトラム(PMG)を、3年間木樽にて熟成。
蒸留はカポヴィッラ氏が使用している、あの湯煎式蒸留器を使いゆっくりと原料の風味を損なわないように蒸留しています。
ビエール蒸留所のドミニク・ティエリー氏、イタリアのボトラー「ヴェリエ」でも有名なルカ・ガルガーノ氏、そしてカポヴィッラ氏の3人が手を組んだスペシャルプロジェクトです。
熟成に使用している樽は、白ワインの発酵に使用したフレンチオークです。
商品名となっている「LIBERATION 2010」とは、樽から解放(=LIBERATIONの意)された年が2010年であることを表しています。
つまり2007年蒸留のラムを3年間熟成させ2010年に瓶詰されたということになります。
そしてリリースされたのは昨年2011年の秋です。
0 件のコメント:
コメントを投稿